
Sem dúvidas, um dos produtos alimentícios mais lembrados na história de Maringá é a Mortadela Central.
Produzida pelo Frigorífico Luso-Brasileiro Central, então localizado na rua Bahia (hoje continuação da avenida Itororó), segundo seus consumidores, tinha um sabor diferenciado e aroma marcante.
Fundado em 1954 pelos portugueses Joaquim Duarte Moleirinho e Joaquim Gomes Caetano, o Frigorífico Central teve seu destaque entre as décadas de 1950 e 1980, sendo um dos mais importantes da região. Dentre seus produtos, além da mortadela, havia outros embutidos, carnes bovinas, suínas e demais itens.
A imagem em destaque é da década de 1970 e mostra o engenheiro agrônomo, cafeicultor e diretor adjunto da Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, Anníbal Bianchini da Rocha admirando exemplares pendurados da mortadela mais famosa de Maringá. O outro personagem não foi identificado.
Segundo a família Moleirinho, a receita da Mortadela Central segue preservada.
Fonte: Acervo Família Bianchini / Acervo Maringá Histórica.