Pés de café - Década de 1950

1950


Registros dos frondosos cafezais cultivados em algum ponto da Zona Rural de Maringá, possivelmente, no final dos anos 1950. 

Até a década de 1970, era o café, conhecido como "ouro verde", que sustentava a economia do Paraná. A transformação na balança comercial agrícola se deu em definitivo com a geada negra de 1975. 

Os dados impressionam. Na safra daquele ano, da qual a colheita já havia sido encerrada antes da geada, o Paraná havia colhido mais de 10 milhões de sacas de café, o que representou 48% da produção nacional. Era o maior centro mundial nessa cultura e tinha uma produtividade superior à média brasileira. Em 1976, a produção foi de apenas 3,8 mil sacas. Nenhum grão de café chegou a ser exportado e a participação paranaense na produção brasileira caiu para 0,1%.

Especialistas indicaram que o prejuízo apenas para a cafeicultora chegaria a 600 milhões de cruzeiros, o equivalente, pela cotação da época, a 75 milhões de dólares. Outras culturas, como o trigo, também sofreram perdas importantes, de mais de 50%. Mas era o café que sustentava a economia do Paraná até aquele período. 

Fonte: Museu Bacia do Paraná / Acervo CMNP / Acervo Maringá Histórica. 

Inscreva-se

* respeitamos nossos inscritos, não enviamos spam.

Inscreva-se

* respeitamos nossos inscritos, não enviamos spam.

Cookies: nós captamos dados por meio de formulários para melhorar a sua experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade.